В апреле 2015 года вышло интервью со мной в известном журнале для будущих родителей Роды.ру. Очень приятно и комфортно было отвечать на вопросы редактора, а увидеть такой красивый итог на страницах глянца приятно вдвойне! Спасибо всей команде издания Роды.ру.

Мария, почему из всех направлений в фотографии вы выбрали съемку именно новорожденных?

Наверное, каждый выбирает для себя то, что ближе ему по духу. Я очень люблю детей и все, что связано с зарождением новой жизни. В этом плане я очень сентиментальна – СМС-сообщения о рождении ребенка или о грядущем пополнении в семье друзей заставляют сердце биться чаще. Фотографируя новорожденных, я разделяю с их родителями самые счастливые моменты жизни, получая из роддома весточку: «Мария, мы родились!». И, конечно, ничем не заменить радость и восторг родителей от процесса съемки и полученного результата! Это то, ради чего я работаю и развиваюсь!

На каком этапе вы определяете, в каком образе будете фотографировать малыша, которого видите впервые?

Все идеи витают в воздухе. За реализацию моих порой сложных идей огромное спасибо талантливым рукодельницам. Я снимаю малышей в том, в чем хотела бы видеть на фотографиях своего ребенка. Новорожденные малыши настолько нежные и настоящие, что не хочется перебивать эту естественность яркими цветами и крупными аксессуарами. Поэтому в своих образах я использую исключительно пастельные тона, чтобы они только подчеркивали природную красоту новорожденного. Все образы обговариваются с родителями за несколько дней до съемки.

Как вы находите общий язык с малышами?

Я их люблю, а они любят меня! Не секрет, что дети все чувствуют, и очень важно быть спокойной и уверенной во время съемки. Конечно, эту уверенность дают годы опыта работы с новорожденными.

Вы ведь фотографируете детей и известных родителей. К таким съемках готовитесь по-особому?

Принципиальных различий в съемках детей из обычных и звездных семей нет. Разве что родители по понятным причинам выбирают конфиденциальную съемку. Фотографии с этой съемки не могут быть опубликованы в сети Интернет и каким-либо образом использованы на моем сайте и в инстаграме.

Где проводится и сколько длится по времени съемка?

Чаще всего я фотографирую малышей у них дома. Так спокойнее и крохе, и родителям. Я снимаю исключительно при дневном свете, не используя вспышку и искусственное освещение. Поэтому для отличного результата необходимо наличие в квартире светлой комнаты и свободного пространства для установки оборудования. Все необходимое для съемки я привожу с собой – фотостенды, фотофоны, реквизит и аксессуары. Если же в доме недоста- точно дневного света, мы всегда можем выехать в студию. Все эти нюансы обсуждаются с родителями заранее. Съемка длится от 2 до 5 часов, в зависимости от возраста и настроения малыша. 

Статья в PDF